Чтобы избежать растрескивания теста при выпечке пиццы на сковороде, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дать тесту отдохнуть. 2 После замеса нужно оставить его на 15–20 минут под плёнкой или перевёрнутой миской. 2 За это время клейковина муки расслабится, и растяжимость теста восстановится. 2
- Раскатывать тесто на доске, слегка смазанной растительным маслом. 2 Мука, попавшая на поверхность теста, начнёт быстро подгорать на сковороде. 2
- Сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности теста. 1 Через мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. 1
- Выкладывать лепёшку или выливать жидкое тесто на предварительно разогретую поверхность. 2 Сковороду нужно разогреть на умеренном огне 3–5 минут и проверить, достаточно ли она нагрелась, капнув воду в центр. 2 Если капля сразу же завертелась, можно немного увеличить огонь и выложить тесто. 2
- За пару минут до готовности сбрызнуть пиццу водой и подержать под крышкой. 4 Так пицца станет сочнее и мягче. 4