Чтобы избежать появления кристаллизации при замораживании студня, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать быструю заморозку. 3 При помещении продукта в морозильную камеру с температурным режимом от -18 градусов произойдёт его более равномерное промерзание, а также будет отсутствовать кристаллизация. 3
- Отказаться от использования дополнительных компонентов. 3 Не стоит класть в студень овощи или специи, если они не были обработаны тепловым путём. 3
- Использовать плотно закрывающиеся ёмкости. 35 Если нет контейнеров с крышками, тарелки с холодцом можно хорошо обмотать специальной плёнкой и установить в уплотнённый пакет. 3
- Перед заморозкой охладить студень в холодильнике. 3
Также можно разложить отдельно варёное мясо и отдельно — готовый бульон, и в таком виде разместить в морозильнике. 3 При размораживании компоненты соединяются между собой в кастрюльке, их необходимо проварить на небольшом огне и разлить по ёмкостям для последующего застывания. 3