Чтобы избежать потемнения айвы при варке варенья, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Бланшировать дольки. forum.say7.info Это нужно для того, чтобы они лучше давали сок. forum.say7.info Небольшую порцию подготовленных долек следует опустить в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, вынуть шумовкой через 30 секунд–минуту и переложить в посуду, где будет вариться варенье, пересыпав сахаром. forum.say7.info
- Добавить лимонную кислоту. forum.say7.info otvet.mail.ru Она отбелит потемневшие дольки и улучшит сокоотделение. forum.say7.info
- Сразу опускать нарезанную айву в сваренный сироп. vk.com Так нужно поступить с каждым плодом в отдельности, и тогда айва останется светлой. vk.com
- Пропарить измельчённую айву в небольшом количестве воды перед добавлением сахара. otvet.mail.ru
Также можно сначала проварить айву в кастрюле с водой под крышкой в течение 15–20 минут, пока фрукт не станет мягким, затем засыпать сахаром и варить как обычно. forum.guns.ru