Чтобы избежать подгорания картофельной соломки при обжаривании, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильно нарезать картофель. 2 Оптимально нарезать его средней соломкой, в толщину примерно 7–8 мм, а в длину не более 3–4 см. 2 Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго. 2
- Просушить картофель. 12 Мокрый картофель часто прилипает и не сразу прожаривается. 1 Чтобы избежать этого, картофель стоит подсушить на бумажном полотенце или промакнуть салфетками. 2
- Хорошо разогревать сковороду. 2 При этом важно сковороду не перегревать, иначе на сковороде начнёт гореть масло. 2 Если от масла пойдёт лёгкий белый дым или оно начнёт потрескивать, нужно снять сковороду с огня и дать ей остыть пару минут. 2
- Не выкладывать на сковороду сразу весь картофель. 1 Лучше нарезать один слой, пока выходит пар, а пока первый слой прожаривается — резать второй. 1 Также не стоит накладывать полную сковородку: нужно пространство для перемешивания, выхода пара и обжаривания. 1
- Не часто перемешивать картофель. 2 Оптимально аккуратно переворачивать его лопаткой, и делать это не больше 3–4 раз за всю жарку. 2
- Не накрывать сковороду крышкой. 35 В противном случае начнёт образовываться конденсат и процесс жарки превратится в тушение. 3