Чтобы избежать пересыхания картофеля фри при жарке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать подходящие сорта картофеля. 1 Для блюда с хорошей структурой и высоким содержанием крахмала подойдут, например, Руслет или Кеннебек. 1
- Правильно подготовить клубни. 1 Следует вымыть и очистить картофель, затем нарезать его на ломтики одинаковой толщины. 1 После этого картофель нужно промыть в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от излишка крахмала, и просушить ломтики бумажным полотенцем. 1
- Предварительно замочить картофель. 15 Нарезанный картофель следует поместить в воду на несколько часов или даже лучше на ночь. 1 Это поможет удалить лишний крахмал и сделает блюдо более хрустящим при жарке. 1
- Использовать метод двойной жарки. 1 Сначала жарить ломтики при низкой температуре (около 135 °С) до мягкости, затем вынуть их и дать обсохнуть. 1 Затем повысить температуру до 175–190 °С и жарить картофель до золотистой корочки. 1
- Контролировать температуру масла. 1 В момент опускания картофеля масло должно быть раскалено до 180–190 градусов. 3
- Не перегружать фритюрницу или сковороду картофелем. 1 В масло нужно помещать только небольшое количество ломтиков картофеля, чтобы обеспечить равномерную жарку. 1
- После приготовления обсушить картофель от лишнего масла. 1 Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетку. 1
- Подавать картофель фри сразу же после приготовления. 1 Если оставить блюдо на более длительное время, это приведёт к потере текстуры. 1