Чтобы избежать отравления папоротником при его приготовлении, нужно соблюдать несколько рекомендаций: 1
- Использовать только молодые побеги (обычно длиной 10–15 см), собранные ранней весной. 1 Взрослый папоротник непригоден для пищи, он горький и ядовитый. 2
- Собирать побеги вдали от дорог и загрязнённых территорий. 1
- Промывать папоротник в холодной воде, чтобы удалить грязь и пыль. 1
- Вымачивать побеги в холодной воде, оставив на ночь, чтобы вывести горький вкус и токсины. 1
- Отваривать папоротник в течение 10–15 минут, меняя воду дважды, чтобы уменьшить концентрацию алкалоидов. 1
- Не употреблять папоротник в сыром виде. 2 Он обязательно должен пройти термическую обработку. 2
- Хранить собранные побеги в холодильнике или морозильной камере. 1
После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, иначе они станут ядовитыми. 23