Чтобы избежать отравления папоротником при его приготовлении, нужно соблюдать несколько рекомендаций: dzen.ru
- Использовать только молодые побеги (обычно длиной 10–15 см), собранные ранней весной. dzen.ru Взрослый папоротник непригоден для пищи, он горький и ядовитый. kedem.ru
- Собирать побеги вдали от дорог и загрязнённых территорий. dzen.ru
- Промывать папоротник в холодной воде, чтобы удалить грязь и пыль. dzen.ru
- Вымачивать побеги в холодной воде, оставив на ночь, чтобы вывести горький вкус и токсины. dzen.ru
- Отваривать папоротник в течение 10–15 минут, меняя воду дважды, чтобы уменьшить концентрацию алкалоидов. dzen.ru
- Не употреблять папоротник в сыром виде. kedem.ru Он обязательно должен пройти термическую обработку. kedem.ru
- Хранить собранные побеги в холодильнике или морозильной камере. dzen.ru
После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, иначе они станут ядовитыми. kedem.ru ok.ru