Чтобы избежать отравления лесными грибами при приготовлении грибного супа, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Собирать только известные виды грибов. 4 При малейшей неуверенности лучше оставить грибы там, где они есть. 4 Никогда не брать с собой полуразрушенные, съеденные паразитами или заплесневелые грибы. 4
- Не собирать грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически загрязнённых районах. 1
- Все собранные грибы тщательно осмотреть и рассортировать по видам. 1 Если гриб не знаком или есть сомнения в том, что он съедобен, его следует выбросить. 1
- Не собирать старые, переросшие грибы. 1 В них накапливаются токсические вещества. 1
- Перед готовкой тщательно помыть и почистить грибы. 1
- Готовить грибы в тот же день. 4 Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. 4
- Не использовать повторно и не разогревать грибные блюда, особенно с картофелем. 1
- Условно съедобные грибы (волнушки, коровники, опята, грузди и другие) тщательно очистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить ядовитые вещества из плодового тела. 3
При первых подозрениях на отравление грибами необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. 4