Чтобы избежать горького вкуса икры при очистке от ястыков, можно предпринять следующие шаги: ya.ru
- Аккуратно отделить ястык от тушки рыбы. ya.ru Если при разделке на него попала желчь, нужно промыть его под проточной холодной водой. ya.ru Икринки, на которые попала желчь, лучше удалить. vk.com
- Размягчить плёночки. vk.com ya.ru Для этого на несколько секунд положить ястык в горячую (50–60 градусов) воду. vk.com
- Использовать различные инструменты для очистки: ya.ru
- Вилка. ya.ru Икру в ястыке нужно положить в сито, а его опустить в воду. ya.ru Вилкой осторожно помешивать мешочек. ya.ru Плёнка постепенно накрутится на зубья, а зёрна лягут на дно сита. ya.ru
- Кухонная тёрка или ракетка для бадминтона. ya.ru Ястык нужно надрезать полностью по одной стороне, приложить надрезом к тёрке и начинать протирать. ya.ru Икринки проскочат сквозь отверстия, а плёнка будет оставаться в руке. ya.ru
- Венчик или миксер. ya.ru Предварительно сварить рассол из литра воды и 30–35 г крупной соли. ya.ru Оставить его, чтобы остыл до 50–60 градусов. ya.ru Надрезанный с одной стороны икряной ястык опустить в рассол. ya.ru Аккуратно помешивать венчиком, постепенно накручивая на спицы отстающую от икринок плёнку и регулярно снимая её. ya.ru
Если икра всё же приобрела горький вкус, можно попробовать исправить ситуацию, например, промыв её в чае, минеральной воде или добавив растительное масло. ya.ru