Чтобы предотвратить горький вкус икры при очистке от ястыка, можно предпринять следующие шаги:
- Аккуратно отделить ястык от тушки рыбы. vk.com Если при разделке на него попала желчь, нужно промыть его под проточной холодной водой, чтобы не осталось горечи. vk.com Икринки, на которые попала желчь, лучше удалить. vk.com
- Размягчить плёночки. vk.com Для этого на несколько секунд положить ястык в горячую (50–60 градусов) воду. vk.com
- Использовать различные инструменты для очистки: frost-fish.ru
- Вилка. frost-fish.ru Икру в ястыке нужно положить в сито, а его опустить в воду. frost-fish.ru Вилкой осторожно помешивать мешочек. frost-fish.ru Плёнка постепенно накрутится на зубья, а зёрна лягут на дно сита. frost-fish.ru
- Кухонная тёрка или ракетка для бадминтона. frost-fish.ru Ястык нужно надрезать полностью по одной стороне, приложить надрезом к тёрке и начинать протирать. frost-fish.ru Икринки проскочат сквозь отверстия, а плёнка будет оставаться в руке. frost-fish.ru
- Венчик или миксер. frost-fish.ru Предварительно сварить рассол из литра воды и 30–35 г крупной соли. frost-fish.ru Оставить его, чтобы остыл до 50–60 градусов. frost-fish.ru Надрезанный с одной стороны икряной ястык опустить в рассол. frost-fish.ru Аккуратно помешивать венчиком, постепенно накручивая на спицы отстающую от икринок плёнку и регулярно снимая её. frost-fish.ru
Если икра всё же приобрела горький вкус, можно попробовать исправить ситуацию, например, промыв её в чае, минеральной воде или добавив растительное масло. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru