Чтобы избежать горечи в лимонном варенье при использовании толстой кожуры, можно предпринять следующие шаги:
- Выбрать лимоны с толстой и сочной кожурой. menunedeli.ru Лимоны с тонкой кожурой лучше не использовать для приготовления варенья, так как часто в её толще присутствует больше горечи. menunedeli.ru
- Промыть лимоны под проточной водой. menunedeli.ru В идеале промыть их с щёткой для овощей и фруктов. menunedeli.ru
- Сложить лимоны в кипяток и оставить их на 10 минут. menunedeli.ru Так лишняя горечь из лимонной кожуры уйдёт в горячую воду. menunedeli.ru
- Очистить цедру от белой кожицы. otvet.mail.ru Верхний жёлтый слой кожицы (цедра) мало горчит. otvet.mail.ru
- Вымочить кожуру перед варкой. otvet.mail.ru Для этого её нужно нарезать на мелкие кусочки и вымачивать 3 дня в воде, меняя её. otvet.mail.ru Затем отварить кусочки в воде в течение 10 минут, воду слить. otvet.mail.ru После этого сварить сироп из сахара и воды, добавить в него корочки и варить в несколько приёмов: 5 минут кипятить и давать выстояться 6 часов. otvet.mail.ru Так делать 3–4 раза, пока сироп не уварится. otvet.mail.ru В конце варки добавить немного лимонной кислоты. otvet.mail.ru
Также можно использовать только цедру из кожуры, а затем нарезать её ломтиками, удалить сердцевину и использовать только внутреннюю часть. cooking.stackexchange.com