Чтобы избежать горечи в лимонном варенье при использовании толстой кожуры, можно предпринять следующие шаги:
- Выбрать лимоны с толстой и сочной кожурой. 1 Лимоны с тонкой кожурой лучше не использовать для приготовления варенья, так как часто в её толще присутствует больше горечи. 1
- Промыть лимоны под проточной водой. 1 В идеале промыть их с щёткой для овощей и фруктов. 1
- Сложить лимоны в кипяток и оставить их на 10 минут. 1 Так лишняя горечь из лимонной кожуры уйдёт в горячую воду. 1
- Очистить цедру от белой кожицы. 2 Верхний жёлтый слой кожицы (цедра) мало горчит. 2
- Вымочить кожуру перед варкой. 2 Для этого её нужно нарезать на мелкие кусочки и вымачивать 3 дня в воде, меняя её. 2 Затем отварить кусочки в воде в течение 10 минут, воду слить. 2 После этого сварить сироп из сахара и воды, добавить в него корочки и варить в несколько приёмов: 5 минут кипятить и давать выстояться 6 часов. 2 Так делать 3–4 раза, пока сироп не уварится. 2 В конце варки добавить немного лимонной кислоты. 2
Также можно использовать только цедру из кожуры, а затем нарезать её ломтиками, удалить сердцевину и использовать только внутреннюю часть. 3