Чтобы избежать бомбажа при хранении домашних мясных консервов, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Тщательно промывать продукты, которые будут закатаны в банки. www.kp.ru Лучше всего сполоснуть их кипятком. www.kp.ru
- Не использовать подпорченные продукты. www.kp.ru Если видно порчу, продукт нужно выбросить. www.kp.ru
- Использовать для готовки разные доски и ножи — для рыбы и мяса, для овощей, для грибов. www.kp.ru
- Тщательно промывать и стерилизовать банки. www.kp.ru
- Соблюдать рецептуру — не уменьшать количество соли или уксуса, не сокращать время приготовления или стерилизации. www.kp.ru
- Хранить банки в тёмных, прохладных местах — погребе или холодильнике. www.kp.ru
- Закупоривать банки лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения. 14.rospotrebnadzor.ru
Если в консервах есть признаки вздутия («бомбажа»), такую консервацию нельзя есть, готовить из неё и хранить. 14.rospotrebnadzor.ru www.kp.ru