Итальянский десерт тирамису стал популярным в мировой кухне после публикации рецепта в кулинарном журнале Veneto в 1981 году. 4
Считается, что тирамису появился в ресторане Le Beccherie в городе Тревизо. 14 Шеф-повар Роберто Лингуанотто случайно смешал сыр маскарпоне с яичными желтками и сахаром во время приготовления ванильного мороженого. 14 Затем ресторатор Адо Кампиоль попробовал получившуюся смесь и оценил её приятный вкус. 4 После этого он и его жена Альба дополнили рецепт, добавив к нему пропитанное кофе печенье Savoyardi, также известное как «Дамские пальчики». 4
Десерт был добавлен в меню ресторана Le Beccherie в 1972 году. 14 Ещё около десяти лет о блюде не знал никто, кроме гостей и сотрудников заведения. 4 Лишь в 1981 году рецепт опубликовали, и после этого о тирамису узнали по всему миру. 4
В разных странах тирамису адаптировали к местным вкусам. 1 Например, в США повара изменили ингредиенты, подачу и общий подход к приготовлению десерта. 1 В Японии в тирамису иногда добавляют бобы адзуки, а в подаче делают акцент на чистые линии и тонкие украшения. 1