Стандартные образцы (СО) в пищевой промышленности используются для различных целей, среди них:
- Оценка качества и безопасности продукции. 1 СО применяют в лабораториях для анализа пищевой продукции с использованием различных методов: химических, физико-химических, биохимических и других. 1
- Контроль точности результатов измерений. 12 СО, адекватные анализируемому объекту, позволяют контролировать погрешность результатов анализа. 2
- Градуировка средств измерений. 23 С помощью СО устанавливают функциональную зависимость между значением аналитического сигнала и содержанием определяемого компонента. 2
- Аттестация аналитических методик. 2 СО используются при проведении анализа методом сравнения. 2
- Проверка квалификации испытательных лабораторий. 3
СО в пищевой промышленности могут иметь аттестованные характеристики, которые выражают состав, физические, химические, биологические и другие свойства продукта. 1 Чаще всего это массовая доля элементов и веществ. 1