Финики используют в кулинарии и производстве продуктов следующим образом:
- В качестве натурального подсластителя. www.gastronom.ru Финики добавляют в десерты, в сухие завтраки и в энергетические батончики вместо сахара. www.gastronom.ru Содержание сахарозы в высушенных плодах достигает 80%, поэтому даже небольшая горсть фиников может заменить 100–200 г сахара или мёда. www.gastronom.ru
- Для удержания влаги в выпечке. www.gastronom.ru Сухофрукты способствуют тому, что выпечка дольше хранится и не черствеет. www.gastronom.ru
- В таджин. www.gastronom.ru Это традиционное блюдо магрибской кухни, представляющее из себя мясо или овощи, длительное время тушенные на медленном огне. www.gastronom.ru
- В качестве начинки для рулетов из птицы. www.gastronom.ru Также финики добавляют в салаты, фаршируют сыром или тхиной и подают в качестве закуски. www.gastronom.ru
- Для приготовления смузи, коктейлей. thekitchencommunity.org Например, финики Medjool с их мягкой мясистой текстурой создают насыщенную консистенцию и сладкую основу. thekitchencommunity.org
На Востоке из фиников часто готовят варенье, сиропы, вино, пиво и финиковый уксус. www.gastronom.ru Ещё из них делают традиционные сладости, например, макрут и рангинак. www.gastronom.ru