Лук анзур в гастрономии используется в различных блюдах, как сырых, так и приготовленных. 1 Его сладкий вкус делает его отличным дополнением к салатам, сальсе и бутербродам. 1 Также лук анзур можно запекать, готовить на гриле или карамелизировать. 1 В итальянской кухне его часто используют в блюдах из пасты, пицце и супах. 1
От других видов лука лук анзур отличается формой: он имеет продолговатую форму и луковицу с коническим концом, в отличие от более шарообразной формы других видов лука. 1 Также он известен своим ярким красным цветом, который обусловлен наличием антоцианов. 1 По вкусу лук анзур мягче и слаще, чем другие виды лука, такие как жёлтый лук или лук-шалот. 1
Сырые луковицы лука анзура малосъедобны из-за неприятного запаха, который пропадает при замачивании очищенных луковиц в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 30–35 дней. 2