В пищевой промышленности коровье молоко используется как сырьё для производства различных продуктов. 13 Некоторые из них:
- Кисломолочные продукты. 17 Их изготавливают путём внесения в молоко закваски. 5 К таким продуктам относятся, например, простокваша, кефир и йогурт, творог, сметана, сыр, ряженка. 57
- Молочные алкогольные напитки. 1 К ним относятся шубат, кумыс, хурем, билк и другие. 1 Для их получения сбродившее молоко пропускают через перегонный куб. 1
- Сыворотка. 59 Это побочный продукт переработки молока. 7 Сыворотку используют для изготовления десертов, напитков и сывороточных продуктов. 9 Из неё получают молочный сахар, белки для пищевых и кормовых целей, а также ферментные препараты. 9
В косметической промышленности коровье молоко и продукты из него применяют в качестве ингредиентов для создания различных средств. 26 В зависимости от назначения средства из молока выделяют белок (протеины), жиры (липиды), кислоту и сыворотку. 6
Некоторые примеры использования:
- Молочные протеины. 6 Используют для косметики, восстанавливающей кожу после агрессивных процедур или повреждений. 6
- Молочная кислота. 6 Содержится только в кисломолочных продуктах и работает по принципу фруктовых кислот, то есть отшелушивает и обновляет эпидермис, выравнивает цвет лица. 6
- Молочные жиры. 6 В косметику они попадают в виде вспомогательного вещества-эмолента, которое смягчает и питает кожу. 6
- Молочная сыворотка. 610 Содержит витамины группы В, витамины А, С и Е, никотиновую кислоту, холин, биотин, бактерии-пробиотики, ферменты. 6 Такой набор усиливает состав любого косметического средства и является универсальным, потому что воздействует на всё и сразу. 6