Для использования загустителя «Квиттин» при приготовлении варенья рекомендуется следующий способ: 1
- Тщательно вымыть спелые фрукты, удалить сердцевину и плодоножки, после этого взвесить. 1
- Ягоды раздавить и протереть сквозь сито. 1 Очищенные фрукты разрезать на кусочки, измельчить в миксере или в мясорубке. 1
- Фруктовую кашицу или сок поместить в плоскую кастрюлю, посыпать сверху желирующим средством «Квиттин» и хорошо перемешать. 1 Если нужно сварить более густое желе или джем, то можно добавить сок 1 лимона. 1
- Довести до кипения, постоянно помешивая. 1
- Как только фруктовая кашица сильно закипит, добавить (при помешивании) соответствующую дозу сахара и продолжать варить. 1
- После того как варенье снова начнёт кипеть, продолжать варить в течение 5 минут при постоянном помешивании. 1
- Затем варенье разлить в горячем виде в банки и сразу же их закупорить. 1
Пропорции: 1 пакетик «Квиттин» на 1 кг фруктов + 1 кг сахара. 1 Исключение: вишня и черешня — 2 пакетика «Квиттин» на 1 кг фруктов + 1,2 кг сахара. 1
Главный момент, который стоит помнить при использовании желирующих добавок на основе пектина — всегда тестировать результат перед консервацией в банки. 2 На степень загущения варенья влияет не только тип ягод, но и содержание кислоты и сахаров в составе плодов. 2