Для создания кружевных блинчиков с использованием уксуса нужно погасить соду уксусом. 14 Так в тесте появятся воздушные пузырьки, которые будут лопаться на горячей сковороде, превращаясь в съедобное кружево. 1
Один из рецептов: 1
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 1 л; 1
- мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г; 1
- сахар — 60–70 г; 1
- сода пищевая — 1,5 ч. л.; 1
- яйца куриные — 4 шт.; 1
- масло растительное рафинированное — 50 мл; 1
- уксус столовый 9% — 15–20 мл; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Добавьте в молоко комнатной температуры яйца, сахар и соль по вкусу. 1 Всё интенсивно перемешайте венчиком до однородного состояния. 1
- Медленно всыпьте муку, не прекращая помешивать. 1
- Погасите соду уксусом. 1
- Добавьте эту смесь и масло в тесто, продолжая интенсивно мешать. 1
- Когда в тесте появятся небольшие пузырьки, накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл; 2
- мука пшеничная — 160 г; 2
- яйцо куриное — 2 шт.; 2
- сода — 5 г; 2
- сахар — 40 г; 2
- соль — 3 г; 2
- уксус — 10 мл 9%; 2
- масло растительное — 70 мл + для жарки. 2
Приготовление:
- Влить молоко, перемешать венчиком. 2
- В несколько приёмов подсыпать сухие ингредиенты. 2 После каждого добавления мучной массы хорошо перемешивать венчиком либо миксером. 2 Можно пробить погружным блендером, если есть маленькие комочки из муки. 2
- Влить столовый 9% уксус, хорошо перемешать. 2 Благодаря уксусу получаются кружевные тоненькие блины с большим количеством дырочек. 2
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать до образования однородного теста. 2
- Оставить тесто для блинов отдохнуть на 10–15 минут. 2
Уксус нужно добавлять в самом конце приготовления блинной основы. 3