Сумах в маринадах для мяса и овощей используют, чтобы придать блюду кислинку и насыщенный цвет. 2
Для маринада для мяса можно приготовить, например, такой состав: на 2 кг мяса — 7 репчатых луковиц, 1 стакан красного вина, 1 ч. ложка сумаха, соль и чёрный перец по вкусу, зелень. 3 Мариновать мясо в этой смеси 4–5 часов (птицу можно всего 2 часа). 3
Для маринования овощей можно, например, приготовить маринованный лук с сумахом. 5 Для этого нужно выложить красный лук в небольшую миску, добавить сумах, сахар, соль, укроп и бальзамический уксус. 5 Перемешать и помять лук руками, чтобы он стал мягким и дал сок. 5 Оставить на 15 минут промариноваться. 5
Перед использованием сумаха стоит прочитать этикетку на упаковке с пряностью, так как некоторые производители добавляют в неё соль. 4 Если это так, нужно уменьшить количество специи, указанное в рецепте. 4