Чесночные стрелки можно использовать в кулинарии. 1 Для начала их нужно перебрать, удалить бутоны и тщательно промыть под проточной водой. 2
Некоторые способы использования чесночных стрелок:
- В сыром виде. 2 Самую светлую часть стебля можно нарезать небольшими кольцами и добавить, например, в салат из свежих овощей. 2 Стрелки отлично сочетаются с мясом, птицей, свёклой, цукини, капустой. 2
- Для приготовления песто. 2 Понадобятся самые молодые и нежные стебли, а также орехи или семечки (тыквенные, кешью, кедровые и т. д.), оливковое или другое растительное масло и твёрдый сыр. 2 При желании можно добавить немного свежего базилика, петрушки или укропа. 2 Подготовленные ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пасты, посолить, приправить перцем и лимонным соком. 2
- Для приготовления сала с чесночными стрелками. 2 Сало и стрелки нужно нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку, добавить паприку, кориандр, чёрный и красный перец, соль, а при желании ещё немного мелко нарезанного свежего укропа или кинзы. 2 Тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 20–30 минут и подавать. 2
- Для приготовления чесночных стрелок со сливочным маслом. 2 Стрелки и чуть подтаявшее масло нужно взбить блендером до однородности, добавить соль, специи по вкусу и подавать с тостом, стейком или использовать как основу для соусов. 2
Также чесночные стрелки можно мариновать, солить, сушить и замораживать. 2 В таком виде они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона. 2