Палтуса можно использовать в кулинарии разными способами, например:
- Запечь с грибами и овощами. 1 Для блюда понадобятся: 6 филе палтуса, 1 ст. л. оливкового масла, 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 г шампиньонов, полстакана белого сухого вина, 2 ст. л. лимонного сока, специи и зелень. 1 Лук и перец нужно нарезать средними кусочками и обжарить до мягкости. 1 Затем добавить грибы и зелень, влить вино, приправить и протушить ещё 3 минуты на среднем огне. 1 После этого выложить в форму филе палтуса, сбрызнуть лимонным соком и приправить. 1 Сверху выложить овощи и отправить всё в духовку на 15 минут при 220 градусах. 1
- Приготовить палтус со шпинатом. 1 Понадобятся: 900 г филе палтуса, 450 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 мл сметаны, специи. 1 Лук нужно мелко нарезать и обжарить до мягкости. 1 Затем добавить рубленый шпинат, чеснок и специи, протушить 5 минут. 1 После этого добавить кусочки палтуса, залить всё сметаной и тушить под крышкой ещё 15–20 минут на слабом огне. 1
- Приготовить пряное рагу из палтуса. 1 Для блюда понадобятся: 1 кг стейков палтуса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 250 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 лайм, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 перец чили, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы, молотого кориандра и зиры. 1 Стейки палтуса нужно присыпать куркумой и солью по вкусу, обжарить по минуте с двух сторон и отложить. 1 Затем разогреть на сковороде масло, добавить оставшиеся специи и жарить одну минуту, помешивая. 1 После этого влить рубленые помидоры в собственном соку, добавить коричневый сахар, перец чили и другие специи. 1 Присыпать стейки палтуса куркумой и солью ещё раз, обжарить по минуте с двух сторон и отложить. 1
Палтуса также можно солить, коптить, жарить и есть сырым. 3 Он легко сочетается с соусами и разными ингредиентами: от шпината до ягод. 3