В традиционной азиатской кухне маш используют для приготовления различных блюд, например:
- Маш-хурда и маш-кичири. 1 Это основные блюда из маша в Центральной Азии. 1 Чаще всего их варят без мяса, но добавляют рис (примерное соотношение: 1 часть риса на 2 части маша по объёму). 1
- Мунг-дал. 3 Классическое блюдо индийской кухни, суп, который готовится из варёных бобов маша, которые затем тушатся вместе со специями, луком, чесноком и томатами. 3
- Хумус. 3 Маш можно использовать для приготовления необычного хумуса, заменив нут на бобы маша. 3 Для этого нужно смешать хорошо разваренные бобы маша с тахини, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. 3
- Салаты. 3 Пророщенные бобы маша добавляют к салатным листьям, огурцам, помидорам, листьям шпината и другим овощам. 3
- Десерты. 3 Маш используют не только для солёных блюд. 3 С ним готовят сладкие супы, необычную выпечку и десерты, например, индийские шарики ладу. 3
Также маш можно прорастить и добавлять свежие сочные хрустящие ростки во всевозможные салаты и другие блюда. 4