Для использования дрожжей в рецептах для безмасляных лепёшек можно следовать такому алгоритму: 1
- В тёплой воде развести дрожжи. 1
- Ввести просеянную муку и соль, замесить тесто. 1 Оно должно быть мягким, не липким и удобным для формовки. 1
- Дать тесту расстояться в течение 2–2,5 часов, в зависимости от температуры в комнате. 1
- Подошедшее тесто обмять, выложить на поверхность, разделить на кусочки и сформировать шарики. 1
- Приготовить лепёшки: кусочек теста раскатать в круг, затем собрать края в центр, соединить и скрепить, делая как бы мешочек или узелок, затем лепёшку приплющить и раскатать в круг диаметром примерно как сковорода. 1
- При желании в лепёшки можно положить начинку, например, тёртое яблоко, варёную тёртую картошку или зелень, растёртую с солью, чесноком и специями. 1
- Сформированные лепёшки не нужно оставлять на расстойку повторно. 1
- Готовую лепёшку выложить швом вниз на горячую сковороду без масла примерно на 1 минуту. 1 Через минуту-две перевернуть и пропечь вторую сторону. 1
- Готовые лепёшки следует складывать в миску и сразу накрыть крышкой, можно смазать горячей водой, чтобы они не засыхали и были мягкими. 1
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, исходя из пропорции 1:3. 5 То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих. 5 Свежие дрожжи перед добавлением в тесто нужно развести в воде. 5