Один из простых рецептов манника, который можно испечь при минимуме затрат и усилий: 1
Ингредиенты:
- манная крупа — 2 стакана (300 г); 1
- кефир — 2 стакана (410 г); 1
- сахар — 2 стакана (360 г); 1
- растительное масло — 1 стакан (190 г); 1
- разрыхлитель теста — 10 г; 1
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана (260 г). 1
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя и оставьте на 5 минут. 1
- В это время включите духовку на 180 градусов и застелите форму пергаментом. 1
- Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте ложкой и выложите в форму. 1
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут. 1
- После остывания украсьте сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт классического манника на кефире: 2
Ингредиенты (на 6 порций): 2
- кефир 3,2% — 250 мл; 2
- манная крупа — 180 г; 2
- сахар — 120 г; 2
- сливочное масло 82,5% — 80 г; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- разрыхлитель — 3 г; 2
- соль — щепотка. 2
Приготовление: 2
- Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. 2
- В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером или венчиком 3 минуты до пышности и посветления. 2
- Начните разогревать духовку до 180 °C. 2
- К взбитым яйцам с сахаром добавьте набухшую манку с кефиром, всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте до однородности. 2
- Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло, добавьте к тесту, снова перемешайте до однородности. 2
- Форму для выпечки застелите пергаментом и перелейте туда тесто. 2
- Выпекайте манник 40–45 минут при 180 °C. 2 Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, манник готов. 2
Готовый манник можно подавать со сгущёнкой, вареньем или мёдом. 2