Несколько способов приготовить нельму и сочетаемых с ней продуктов:
- Нельма с овощами в фольге. 1 На фольгу выложить нарезанные кружочками кабачки, на них — нельму, чуть сбрызнутую белым сухим вином. 1 Сверху положить веточку тимьяна, зубчик чеснока и нарезанный красный и жёлтый сладкий перец. 1 Плотно завернуть и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. 1
- Нельма, жареная с помидорами и луком. 3 На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла. 3 Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. 3 Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. 3 Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. 3 При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. 3 Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. 3 К рыбе подать отварной или жареный картофель. 3
- Нельма терияки с капустой и перловкой. 4 Для блюда понадобятся: 600 г филе нельмы, 5 ст. л. соевого соуса, 2–3 см свежего корня имбиря, 3 ст. л. жидкого мёда. 4 Для гарнира — 100 г перловки и 300 г капусты кейл или пекинской. 4 Нельму нарезать средними кусочками, залить смесью из имбиря, соевого соуса и мёда и оставить на 15–20 минут. 4 Перловку залить кипятком, довести до кипения и варить 15 минут. 4 Зёрна должны стать мягкими, но не потерять свою форму. 4 Снять с огня и полностью остудить. 4 Капусту залить кипятком, оставить на 2–3 минуты, слить кипяток и обдать очень холодной водой. 4 Промокнуть бумажными полотенцами. 4 Переложить нельму и содержимое миски в сковороду с высокими бортиками. 4 Готовить на среднем огне 7–10 минут, потряхивая сковородку. 4 Все кусочки должны полностью покрыться смесью терияки. 4 Листья капусты выложить на тарелки, на них — нельму в соусе, посыпать перловкой и подавать, сбрызнув лимонным соком по желанию. 4
- Нельма с томатно-чесночным соусом. 4 Для блюда понадобятся: 4 филе нельмы на коже, оливковое масло и соль. 4 Для соуса — 2 больших мясистых помидора, 1 зубчик чеснока, по 3–4 веточки базилика, укропа и петрушки, 200 мл оливкового масла, сок 1 лимона, соль, свежемолотый чёрный перец. 4 На помидорах сделать крестообразный надрез, погрузить в кипящую воду на несколько секунд, вынуть и обдать ледяной водой. 4 Снять кожицу и нарезать мякоть как можно мельче, удалив семена. 4 Смешать помидоры с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. 4 Посолить и поперчить. 4 Филе нельмы посолить, обжарить в растительном масле по 4–5 минут с каждой стороны или до нужной степени прожарки. 4 Оставить на 3–5 минут. 4 Подавать тёплой с соусом. 4
Выбор ингредиентов и способа приготовления зависит от личных предпочтений.