Традиционные гужеры готовят из заварного теста с добавлением сыра. 36 Чаще всего используют грюйер или эмменталь. 3
Процесс приготовления: 2
- В миску или кастрюлю наливают воду и ставят на средний огонь, добавляют масло и доводят до кипения. 2
- Снимают с огня и добавляют сразу всю муку, при этом интенсивно вымешивают массу до того момента, когда она станет однородной. 2
- В тесто по одному вводят яйца, каждый раз перемешивают до получения однородной смеси. 2 Вымешивают ложкой или лопаткой в течение нескольких минут. 2 Если влить все яйца сразу, тесто будет жидким, и нужной консистенции добиться не получится. 2
- На мелкой тёрке трут сыр и небольшими порциями вмешивают в тесто, пока масса не станет полностью однородной. 2
- Разогревают духовой шкаф до 190 °C. 2
- Гужеры выкладывают на противень, выстланный пергаментом, чайной ложкой, или при помощи кондитерского мешка. 2 Получаются небольшие шарики диаметром 2–3 см. 2
- Выпекают в течение 20–30 минут, булочки должны стать румяными. 2 Для получения красивой золотистой корочки их можно перед выпеканием притрусить небольшим количеством сыра. 2
- Сверху уже готовые гужеры посыпают сыром и различными специями (тмином, кунжутом и другими). 2
От профитролей гужеры отличаются формой и отсутствием начинки. 12 Гужеры представляют собой заварную сырную булочку небольшого размера с нежной пористой текстурой, без полости внутри. 2 Профитроли делают в виде небольших шариков (диаметр составляет не более 4 см) с начинкой и без. 2 Такие изделия начиняют сладким кремом, мясным или печёночным паштетом, грибами и иными продуктами. 2 Используются в качестве десерта или закуски. 2 Выпечку без начинки подают к бульону или супу. 2