Вопросы к Поиску с Алисой
Температура еды и напитков влияет на их вкусовые качества, хотя состав при этом не меняется. yandex.ru
Это происходит из-за влияния температуры на вязкость жидкостей. yandex.ru От этого зависит глубина их всасывания в язык, что и определяет вкус. yandex.ru Например, вкус жирных компонентов пищи чувствуется только при тёплой температуре, а кислых — при любой. yandex.ru
Также температура влияет на вкусовые рецепторы. lifehacker.ru Её повышение приводит к увеличению чувствительности рецепторов, воспринимающих сладость, поэтому, например, растаявшее мороженое становится более сладким. lifehacker.ru Охлаждение ротовой полости же вызывает повышенную восприимчивость к солёным и кислым вкусам. lifehacker.ru
Кроме того, более высокая температура быстрее доставляет вкусы и запахи к языку и носу. infourok.ru Твёрдые и жидкие блюда не так крепко держатся за растворённые в них вкусо-ароматические компоненты, из-за чего они легче достигают вкусовых сосочков и заявляют о своём присутствии. infourok.ru