Температура еды и напитков влияет на их вкусовые качества, хотя состав при этом не меняется. 1
Это происходит из-за влияния температуры на вязкость жидкостей. 1 От этого зависит глубина их всасывания в язык, что и определяет вкус. 1 Например, вкус жирных компонентов пищи чувствуется только при тёплой температуре, а кислых — при любой. 1
Также температура влияет на вкусовые рецепторы. 4 Её повышение приводит к увеличению чувствительности рецепторов, воспринимающих сладость, поэтому, например, растаявшее мороженое становится более сладким. 4 Охлаждение ротовой полости же вызывает повышенную восприимчивость к солёным и кислым вкусам. 4
Кроме того, более высокая температура быстрее доставляет вкусы и запахи к языку и носу. 3 Твёрдые и жидкие блюда не так крепко держатся за растворённые в них вкусо-ароматические компоненты, из-за чего они легче достигают вкусовых сосочков и заявляют о своём присутствии. 3