Настоящий адыгейский сыр производят в Республике Адыгея. 29 С 2004 года изготавливать его можно только в пределах этой республики. 2
Процесс производства включает несколько этапов: 2
- Приёмка молока. 2 Его принимают от поставщиков, в основном из Краснодарского края. 2 В стерильно чистой лаборатории проверяют органолептические показатели молока: вкус, запах, цвет, консистенцию и физико-химические показатели: массовую долю жира и белка, плотность, кислотность. 2
- Нормализация молока. 2 Свежее молоко поступает в цех, где оно нормализуется (доводится до нужного соотношения «белок — жир») и охлаждается до 5 °C, а затем сортируется по отделениям завода, предназначенным для изготовления разных видов сыра. 2
- Коагуляция белка. 2 Она происходит за счёт поддержания высокой температуры — около 93 °C — и введения в молоко кислотной сыворотки. 2 При соединении горячего молока и сыворотки на поверхность чана практически сразу всплывают белоснежные хлопья сыра, издалека похожие на попкорн. 2 Операторы тут же раскладывают сыр по формам, где он остывает. 2
- Упаковка. 2 Уже спрессованный в шайбы остывший сыр идёт на упаковку. 2 Оператор разрезает сыр на четвертинки — каждая запечатывается в отдельную вакуумную упаковку. 2 Далее наклеиваются этикетка, стикер, и сыр укладывается в коробку. 2
Некоторые производители адыгейского сыра в Республике Адыгея: молочный завод «Красногвардейский», молочный завод «Тамбовский», молочный завод «Гиагинский» 2610.