Несколько способов хранить закваску для хлеба в домашних условиях:
- При комнатной температуре. 14 Если хлеб пекут ежедневно, то закваску оставляют при комнатной температуре. 1 Это ускорит брожение, и закваска будет активной и постоянно готовой к использованию. 4 Закваску комнатной температуры следует кормить 1–2 раза в день. 4
- В холодильнике. 14 Если хлеб пекут не часто, то закваску хранят в холодильнике, накрыв крышкой. 4 Из-за низкой температуры процессы брожения замедляются, и закваска может стоять в холодильнике от недели до месяца и даже больше. 1 Подкормленную закваску перед этим нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов. 1
- В морозильной камере. 1 При желании закваску можно заморозить. 1 Смесь наливают небольшими порциями в зип-пакеты или контейнеры для льда. 1 Хранить в морозильной камере закваску можно от 2 недель до нескольких месяцев и даже до года. 1
- В виде сухой крошки. 1 Чтобы сохранить продукт в течение 1–2 месяцев без подкормки, из него нужно сделать крошку. 1 Сначала стартер подкармливают мукой (2 ст. ложки) и водой (50 мл), затем оставляют в глубокой миске примерно на 1 час. 1 Потом туда добавляют муку и растирают её содержимое руками. 1 Полученную крошку лучше хранить в стеклянной банке при закрытой крышке в холодильнике. 1
Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и условий.