Для хранения домашних дрожжей можно использовать следующие методы:
Перед использованием дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть. 2 Для этого небольшое количество продукта растворяют в тёплой жидкости вместе с сахаром и мукой. 2 Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся. 2
Для использования прессованных дрожжей перед замешиванием теста их надо развести небольшим количеством тёплой воды с температурой 28–32 °С. 4 Это поможет равномернее распределить дрожжи по всему тесту. 4
Для сухих дрожжей активные гранулы необходимо активировать перед использованием. 1 Для этого в глубокую миску вливают тёплую воду (молоко, кефир, сливки или любую другую жидкость), добавляют 1 ч. л. сахара и необходимое по рецепту количество сухих активных дрожжей. 1 Аккуратно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 5–10 минут. 1 Сухие быстродействующие дрожжи сразу готовы к работе, их можно добавлять вместе с остальными сухими ингредиентами в тесто. 1
Для фруктовых домашних дрожжей перед использованием нужно каждый раз восполнять потери воды и снабжать новой партией фруктов. 3 Хранить такие дрожжи лучше всего в холодильнике. 3
Рекомендуемое количество дрожжей — 15–20 граммов на 1 булку хлеба весом 600–700 граммов. 4 Если нужно испечь сдобный хлеб, то количество дрожжей необходимо увеличить в 1,5–2 раза. 4