Чтобы арбуз не потерял вкус и полезные свойства, рекомендуется соблюдать несколько правил хранения:
- Для целого арбуза оптимальная температура хранения — от +4 до +10 °C, в холодильнике, желательно в отделении для овощей и фруктов. dzen.ru Целый арбуз можно хранить в холодильнике до 2 недель, при комнатной температуре — не более 3–5 дней, особенно в жару. dzen.ru
- Разрезанный арбуз нужно хранить в плотно закрытом контейнере или завернуть в пищевую плёнку. dzen.ru Температура холодильника — +3–7 °C. dzen.ru Разрезанный арбуз сохраняет свежесть до 2–3 дней при правильном хранении. dzen.ru После 3 дней мякоть становится водянистой и теряет вкус. dzen.ru
- Не хранить арбуз рядом с продуктами с сильным запахом — он может впитать посторонние ароматы. dzen.ru
- Не оставлять арбуз при комнатной температуре дольше 5 дней. dzen.ru
- Следить за признаками порчи. dzen.ru К ним относятся неприятный кислый запах, мягкие или мокрые пятна на мякоти, изменение цвета — потемнение или появление серых пятен, плесень на корке или внутри. dzen.ru
Также можно заморозить арбуз. www.rbc.ru www.gastronom.ru Для этого подойдут нарезанные кубики или небольшие дольки арбуза. www.rbc.ru Предварительно нужно удалить косточки из мякоти. www.rbc.ru Замороженный арбуз может храниться в холодильнике от 8 до 12 месяцев, однако чем больше срок хранения, тем быстрее арбуз теряет структуру и вкус. www.gastronom.ru