Хестон Блюменталь повлиял на современную молекулярную кухню, применив инновационные методы приготовления блюд в своём ресторане Fat Duck. 4
Некоторые достижения Блюменталя и его вклад в развитие молекулярной кухни:
- Использование жидкого азота. 23 Повар применял его для мгновенного замораживания любых субстанций. 2 Одно из фирменных блюд Блюменталя — мусс из зелёного чая с лаймом в жидком азоте. 2
- Применение трансглютаминазы. 2 Блюменталь использовал этот особый фермент для моделирования необычных форм блюд из мяса или рыбы. 2
- Создание блюд в виде пены (эспумов). 13 Такие блюда стали визитной карточкой молекулярных ресторанов. 13
- Использование вакуумной готовки sous-vide. 14 Продукты помещались в вакуумный пакет и на протяжении длительного времени готовились в воде при температуре до 60 градусов. 34
Благодаря работам Блюменталя и другим поварам, которые использовали его наработки, термин «молекулярная кухня» стал широко известен. 1