Халлинг влияет на вкус и качество кофейных зёрен следующим образом: во время этого процесса удаляют пергаментную оболочку (пачмент), которая защищает зёрна от внешних воздействий. 3
При натуральной обработке халлинг позволяет очистить зелёное зерно от высушенной ягоды. 1 Такой кофе отличается насыщенным, сладким и плотным вкусом, но не всегда чистым. 1
При мытой обработке халлинг снимает только пергаментную оболочку. 1 В результате вкус кофе становится более чистым и кислотным, в нём отсутствуют неприятные вкусовые оттенки и ароматы. 15
Также во время халлинга проверяют, чтобы на зёрнах не было дефектов: без этого в кофе могут попадаться почерневшие, поломанные или закисшие зёрна, которые могут испортить вкус всей чашки. 3