В XIX–XX веках гуляш из Венгрии адаптировали в кухнях других стран, адаптируя рецепт под местные кулинарные традиции. 3
Например, во многих странах мира, в том числе в России, под гуляшом стали подразумевать тушённую с перцем говядину, а не суп. 2 В некоторых вариациях в блюдо добавляют картошку, после этого заливают вином, а при приготовлении супа — также горячую воду или бульон, чтобы достигнуть нужного объёма. 1
Также в разных регионах для замены томатной пасты могут использовать свежие помидоры или консервированные томаты. 3 Они добавят гуляшу кислоты и сделают вкус более глубоким. 3
Кроме того, в некоторых странах гуляш подают с определёнными гарнирами, например, с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. 14