В разных регионах Южной Индии тесто для досы готовят примерно одинаково. dzen.ru
Один из рецептов: ru.wikihow.com
- Замочить рис на 6 часов. ru.wikihow.com
- Замочить урд (чёрную чечевицу) и пажитник на 6 часов. ru.wikihow.com
- Измельчить урд и пажитник в кофемолке, комбайне или блендере. ru.wikihow.com Если смесь суховата, можно добавить немного воды, в которой они замачивались. ru.wikihow.com
- Измельчить рис, добавив весь рис и одну чашку воды, в которой он замачивался. ru.wikihow.com Измельчать в течение 20 минут, пока смесь не станет однородной, но при этом останется зернистой. ru.wikihow.com
- Смешать рисовое тесто с урдом, добавить соль и смешать все ингредиенты чистыми руками. ru.wikihow.com Накрыть тканью или крышкой, но не герметично. ru.wikihow.com
- Дать тесту забродить. ru.wikihow.com Летом это занимает 6–8 часов, а зимой на процесс уходит до 12–14 часов. foodviva.com
- Через 8–10 часов проверить тесто. ru.wikihow.com Оно должно иметь пенистый вид и вдвое увеличиться в размере. ru.wikihow.com Если тесто слишком густое, нужно добавить немного воды. ru.wikihow.com
- Хранить тесто в холодильнике до начала приготовления. ru.wikihow.com
Ещё один рецепт: www.povarenok.ru
- Замочить полтора стакана риса и полстакана гороха в раздельной посуде на 3–4 часа. www.povarenok.ru
- Когда они набухнут, воду слить и промыть. www.povarenok.ru
- Измельчить рис и горох по отдельности в блендере. www.povarenok.ru Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. www.povarenok.ru
- Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар. www.povarenok.ru
- Оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось. www.povarenok.ru В результате должно получиться тесто с пузырьками. www.povarenok.ru
В разных регионах Индии могут быть свои особенности и вариации приготовления теста для досы, и каждая семья может иметь свой секретный рецепт. dzen.ru