Для приготовления холодных сладких блюд из фруктов и ягод можно следовать таким рекомендациям:
- Натуральные плоды и ягоды. 1 Свежие плоды и ягоды перебирают, зачищают, промывают, обсушивают и подают в вазах, на десертных тарелках, в креманках. 1 Можно посыпать сахарным песком или сахарной пудрой. 1 Виноград подают целыми кистями, без сахара. 1 Очищенные апельсины нарезают кружочками, укладывают в вазы, посыпают сахарной пудрой или заливают десертным вином. 1 Арбузы и дыни нарезают дольками, можно срезать корку и удалить семена. 1 Ананасы очищают от кожицы, нарезают кружочками, удаляют сердцевину. 1 Подают на десертной тарелке с сахарной пудрой или сиропом. 1 Бананы очищают, нарезают кружочками, посыпают сахарной пудрой. 1 Отдельно подают молоко или сливки. 1 Киви, инжир разрезают пополам и подают на десертной тарелке. 1 Быстрозамороженные плоды и ягоды размораживают в течение 10–15 минут, промывают, раскладывают в вазочки, заливают тёплым сиропом и настаивают. 1
- Фруктовые салаты. 1 Эти сладкие блюда готовят из смеси свежих или консервированных плодов и ягод. 1 Очищенные плоды нарезают ломтиками, кубиком или соломкой. 1 Укладывают в вазочки, бокалы, поливают сладкими соусами, сиропами, соками. 1 Можно добавить мёд, орехи, ликер, коньяк. 1 Оформляют салат взбитыми сливками или сметаной. 1 Для подачи можно использовать корзиночки из апельсинов или выпеченные корзиночки из различных видов теста. 1
- Компоты. 12 Компоты приготавливают из свежих, консервированных, сушёных, быстрозамороженных плодов и ягод. 1 Можно использовать один вид или различные сочетания плодов и ягод. 1 Компоты подают в стаканах или вазочках охлаждёнными. 1 Компот из свежих плодов и ягод. 1 Яблоки и груши очищают от кожицы и семян, нарезают дольками и проваривают в сиропе. 1 У абрикосов, персиков, слив удаляют косточку и нарезают дольками. 1 Мякоть арбузов и дынь нарезают кубиками или ломтиками. 1 Подготовленные плоды и ягоды раскладывают в вазочки или стаканы, заливают тёплым сиропом, подкисленным лимонной кислотой, и охлаждают. 1 Для ароматизации компонентов добавляют мелко нарезанную цедру апельсинов или лимонов, виноградное вино. 1 Компот из консервированных ягод и плодов. 1 Компот готовят на основе сахарного сиропа, в который добавляют нарезанные консервированные плоды или целые ягоды и охлаждают. 1 Компот из смеси сухофруктов. 1 Сушёные плоды и ягоды перебирают, моют, сортируют. 1 В горячий сахарный сироп с лимонной кислотой закладывают сухофрукты в соответствии со сроками варки: вначале груши и яблоки, затем курагу и чернослив, в конце варки — изюм. 1 Готовый компот охлаждают и настаивают 10–12 часов. 1
Также можно приготовить, например, сорбет из дыни. 3 Для этого нужно помыть дыню, разрезать на несколько частей и удалить кожуру и семечки. 3 Мякоть нарезать кусочками и взбить в блендере с сахаром и лимонным соком. 3 Затем переложить получившееся пюре в ёмкость для замораживания и поместить её в морозилку на 4 часа, периодически помешивая. 3 Перед подачей к столу вынуть сорбет из морозилки, круглой ложкой сформировать шарики, выложить в креманку и украсить листиками мяты. 3