Рецепт чашушули может варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений повара. 3 Считается, что блюдо возникло в горных районах Грузии, где его традиционно готовили пастухи. 3
Обычно для чашушули используют мясо (говядину или баранину), различные овощи и специи. 3 Для аромата и вкуса применяют грузинские приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, уцхо-сунели. 4
Один из вариантов приготовления чашушули: 5
- Говядину без жил нарезать кусками размером со спичечный коробок, уложить в миску. 5
- Лук нарезать крупными полукольцами и жёстко перемешать с мясом, чтобы пустил сок. 5
- Добавить масло, сок лимона, аджику, оставить для маринования под крышкой на 35–45 минут. 5
- Сухой казан хорошо разогреть, выложить мясную смесь из миски. 5 Накрыть и тушить около получаса на среднем огне, не добавляя жидкости, периодически помешивать. 5
- Когда почти вся жидкость из казана выпарится, добавить болгарский перец, порезанный кубиками. 5
- Всыпать приправы: хмели-сунели и все остальные. 5 Под крышкой всё тушить ещё около пяти минут, чтобы раскрылся аромат перца и специй. 5
- Помидоры подержать несколько секунд в кипятке, затем резко опустить в холодную воду, очистить от кожицы и протереть или пюрировать блендером. 5 Опустить их в казан, долить томатным соком, чтобы жидкость покрыла говядину. 5
- На малом огне чашушули тушить не менее часа. 5 Важно, чтобы жидкости было достаточно. 5 Если её не хватает, а мясо может подгореть — доливать кипятком. 5
- Перед подачей сверху присыпать измельчённой кинзой. 5
Чашушули можно готовить не только в казане, но и в большой тяжёлой кастрюле с толстым дном (например, утятнице) или в мультиварке. 1