Рецепт чашушули может варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений повара. dzen.ru Считается, что блюдо возникло в горных районах Грузии, где его традиционно готовили пастухи. dzen.ru
Обычно для чашушули используют мясо (говядину или баранину), различные овощи и специи. dzen.ru Для аромата и вкуса применяют грузинские приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, уцхо-сунели. www.rbc.ru
Один из вариантов приготовления чашушули: restoran-mimi.ru
- Говядину без жил нарезать кусками размером со спичечный коробок, уложить в миску. restoran-mimi.ru
- Лук нарезать крупными полукольцами и жёстко перемешать с мясом, чтобы пустил сок. restoran-mimi.ru
- Добавить масло, сок лимона, аджику, оставить для маринования под крышкой на 35–45 минут. restoran-mimi.ru
- Сухой казан хорошо разогреть, выложить мясную смесь из миски. restoran-mimi.ru Накрыть и тушить около получаса на среднем огне, не добавляя жидкости, периодически помешивать. restoran-mimi.ru
- Когда почти вся жидкость из казана выпарится, добавить болгарский перец, порезанный кубиками. restoran-mimi.ru
- Всыпать приправы: хмели-сунели и все остальные. restoran-mimi.ru Под крышкой всё тушить ещё около пяти минут, чтобы раскрылся аромат перца и специй. restoran-mimi.ru
- Помидоры подержать несколько секунд в кипятке, затем резко опустить в холодную воду, очистить от кожицы и протереть или пюрировать блендером. restoran-mimi.ru Опустить их в казан, долить томатным соком, чтобы жидкость покрыла говядину. restoran-mimi.ru
- На малом огне чашушули тушить не менее часа. restoran-mimi.ru Важно, чтобы жидкости было достаточно. restoran-mimi.ru Если её не хватает, а мясо может подгореть — доливать кипятком. restoran-mimi.ru
- Перед подачей сверху присыпать измельчённой кинзой. restoran-mimi.ru
Чашушули можно готовить не только в казане, но и в большой тяжёлой кастрюле с толстым дном (например, утятнице) или в мультиварке. www.gastronom.ru