Сома можно готовить разными способами, например:
- Запечённый сом с оливками, томатами и сыром. 2 Выпотрошенного и промытого сома кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, натирают внутри и снаружи солью, перцем и сушёными пряностями. 2 Затем готовят пасту из сыра, оливок и томатов: фету крошат вилкой, оливки нарезают небольшими кусочками, помидоры — ломтиками, чеснок пропускают через пресс. 2 Все ингредиенты смешивают и выкладывают поверх рыбы ровным слоем. 2 Плотно оборачивают сома фольгой и запекают 30 минут при 190 градусах. 2
- Сом с овощами в сметане. 2 Замороженное филе сома размораживают, промывают, пропитывают бумажными полотенцами и разрезают на порционные куски. 2 Затем готовят соус из сметаны, смешав её с измельчённым лавровым листом, солью, перцем и пряностями. 2 Лук нарезают толстыми полукольцами, помидоры разделяют на дольки. 2 Форму смазывают растительным маслом, выкладывают овощи, а уже на них — сома, обильно смазанного сметанным соусом. 2 Запекают 20 минут при 180 градусах. 2
- Стейк сома с гарниром. 3 Стейк сома весом примерно 0,5 килограмма размораживают в плюсовой камере холодильника на 10–12 часов. 3 Перед приготовлением его обмоют холодной водой и просушат салфетками. 3 Затем одну сторону стейка смазывают растительным маслом, солят и перчат. 3 Через 10 минут переворачивают и повторяют действия со второй стороной. 3 Затем поджаривают стейк с каждой стороны по 2–2,5 минуты. 3 После этого перекладывают рыбу в жаровню или форму для запекания, добавляют сверху сливочное масло и готовый гарнир — тушёную капусту, картошку или грибы. 3 Запекают на среднем уровне в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут. 3
Перед приготовлением сома нужно почистить и разделать: аккуратно разрезать по животу от головы до хвоста, удалить внутренности, вырезать жабры и передние плавники, промыть под проточной водой. 2 Если нужно — удалить хребет и рёбра. 2