При приготовлении блюд с сахарозаменителем (сахарозаменителем, сахзамом) следует учитывать некоторые особенности: 2
- Для загущения. 2 Сахарозаменители, в отличие от сахара, не загущают блюдо, поэтому дополнительно требуется загуститель. 2 Для этого можно использовать ксантановую, гуаровую камедь или пектин. 2 Дозировка в разных случаях будет варьироваться, лучше следовать рекомендациям на упаковке конкретного продукта. 2
- Сахарозаменитель не рекомендуется долго кипятить. 2 Поэтому при приготовлении варенья его лучше добавить за несколько минут до готовности ягод и фруктов. 2
- Банки и крышки для варенья стоит тщательно простерилизовать. 2 Сахарозаменитель не защищает от бактерий, поэтому банки и крышки нужно простерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов, которые могут стать причиной прокисания. 2
Пример рецепта клубничного варенья с сахарозаменителем: 3
- Удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. 3
- Выложить ягоду в сито и промыть под проточной холодной водой. 3 Оставить ягоды на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. 3
- В сотейник с толстым дном переложить подготовленные ягоды клубники, добавить сахарозаменитель, аккуратно перемешать ложкой. 3
- Поставить на плиту на средний нагрев, довести до кипения и варить при слабом нагреве 30–40 минут. 3 В процессе приготовления должно выделиться достаточно много сока, а сама ягода стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. 3 При желании снять образовавшуюся пенку. 3
Выбор и использование сахарозаменителя зависит от личных предпочтений и потребностей.