Один из способов приготовления миноги — в оливковом масле: 1
- Промойте миногу, положите в миску, залейте водой. 1 Добавьте соль и оставьте на 20 минут — это поможет очистить рыбу от слизи. 1
- Затем каждую миногу хорошенько промойте под проточной водой от соли и оставшейся слизи. 1
- Потрошить миногу не обязательно, поэтому просто отрежьте головы, а тушки нарежьте на кусочки длиной 8–10 см. 1
- Уложите кусочки миноги в кастрюлю плотно друг к другу, сплошным слоем. 1 Сверху посыпьте рыбу солью (по вкусу), положите несколько лавровых листов и нарезанную кольцами луковицу. 1
- Затем выложите ещё один плотный слой рыбы, его тоже посолите, приправьте луком и лавровым листом. 1 Формируйте слои, пока рыба не кончится. 1 На верхний слой положите немного лимона, а затем начинайте заливать всё оливковым маслом. 1 Льйте масло до тех пор, пока оно не подберётся к верхнему слою миноги. 1
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до слабого и томите 2 часа. 1
- Рыба готова — достаньте её из кастрюли и остудите до комнатной температуры. 1 Остывшие кусочки миноги выложите на хлеб. 1
Ещё один способ — жареная минога на сковороде: 2
- Счистите с миноги слизь. 2 Для этого выложите миноги в таз, засыпьте крупной солью из расчёта 2–3 столовой ложки на 1 килограмм и перемешайте. 2 От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. 2 Выдержите миноги в соли 15–20 минут, затем промойте от слизи и образовавшейся пены, и снова засыпьте солью. 2 Каждую рыбку очистите от слизисто-соляного раствора, а затем каждую вновь хорошенько прополощите в воде. 2
- Затем отрежьте головы. 2 Можно отрезать только голову, а жабры вырезать отдельно с помощью ножниц. 2
- Далее распарьте брюшко и извлеките кишку (хорду). 2 Тщательно помойте каждую миногу внутри и снаружи под холодной проточной водой. 2
- Нагрейте растительное масло на сковороде. 2 Пока сковорода разогревается, натрите миногу солью и после этого панируйте в муке. 2
- Выложите миноги в разогретое масло, жарьте с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. 2
Также миногу можно готовить на углях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. 5