Несколько способов приготовить кету:
- Запечь. 1 Можно запекать рыбу в лотке с овощами, маслом и бульоном, добавив пряности. 1 Для сочности можно использовать соусы, например бешамель (на основе муки, сливочного масла и молока), голландез (масляно-яичный соус) или шампань (на основе рыбного бульона, с игристым вином и вермутом). 1 Также можно запекать рыбу в конверте или в рукаве, положив её с овощами, бульоном или соусом. 1
- Приготовить целиком. 2 Перед этим нужно отрезать голову, убрать все внутренности и вырезать жабры. 2 Затем тушку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами (тимьяном и орегано), положить внутрь и сверху несколько тонких ломтиков лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке. 2
- Пожарить. 1 Однако кету не рекомендуется жарить. 1
- Коптить. 1 Для этого понадобится домашняя коптильня. 1
- Сушить. 1 Такой способ используют в приморских районах, на Дальнем Востоке. 1 Рыбу разделывают на пласты, нарезают, немного подсаливают и вялят на морском ветру, в прибрежной зоне. 1
В качестве гарнира к запечённой кете отлично подходит отварной толчённый картофель со сметаной, а также гарниры, где много воды: зелёные овощи, фасоль, горох, шпинат. 1