Несколько советов, как готовить кашу:
- Правильно рассчитать пропорции. 1 Крупу и жидкость берут в соотношении: 1
- манная — 2–3 ст. ложки на 200 мл воды; 1
- рисовая и гречневая — 1 часть крупы на 2 части воды или молока; 1
- пшённая, овсяная, ячневая, пшеничная — 1 часть крупы на 3 части жидкости; 1
- кукурузная — 1 часть крупы на 4 части воды или молока. 1 Если хочется негустой каши, нужно увеличить количество жидкости. 1
- Всыпать крупу вовремя. 1 Это не принципиально, но если всыпать в горячую жидкость, каша будет вариться дольше. 1 Во время нагревания воды или замачивания крупа размягчается и будет готова быстрее. 1
- Учитывать время приготовления. 1 Оно зависит от вида крупы: 1
- манная — 2–3 минуты; 1
- пшённая — 25–30 минут; 1
- кукурузная — 10–15 минут; 1
- гречневая — 15 минут; 1
- ячневая — 20 минут; 1
- пшеничная — 20–25 минут; 1
- рисовая — 20 минут; 1
- овсяная (геркулесовая) — до 10 минут (в зависимости от хлопьев), цельное зерно варят до 40 минут. 1
После закипания кашу следует варить на очень медленном огне, чтобы она лишь слегка кипела. 3 Желательно не перемешивать и не открывать крышку в процессе. 3 Если перемешать всё же нужно, делать это нужно аккуратно, зачерпывая зёрна со дна, а не мешая по кругу. 3
Перед подачей в кашу можно добавить джем, измельчённые орехи и сухофрукты, а также украсить нарезанными ягодами или фруктами. 2