Рецепт холодного супа из кислого молока: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- мясо — 100 г; 1
- ветчина — 100 г; 1
- кислое молоко — 1½ л; 1
- вода — 250 мл; 1
- куриное яйцо — 2 штуки; 1
- укроп — 1 столовая ложка; 1
- огурцы — 200 г; 1
- молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- сахар — по вкусу; 1
- лимонная кислота — по вкусу; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Кислое молоко охладить и смешать с холодной кипячёной водой. 1
- Огурцы, яйца, варёное мясо и ветчину нарезать. 1
- В молоко положить мелко нарезанную зелень, по вкусу приправить солью, перцем, сахаром, лимонной кислотой. 1
- Добавить нарезанные огурцы, яйца, мясные продукты, перемешать. 1
- Подавать холодным. 1 Отдельно подать горячий отварной картофель. 1
Ещё один рецепт холодного супа из кислого молока (чалоп): 25
Ингредиенты на 5–6 порций: 2
- катык (мацони) — 1 л; 2
- вода — 1,5 л; 2
- огурцы свежие — 200 г; 2
- редиска — 200 г; 2
- зелёный лук, кинза, укроп — по 100 г; 2
- веточка райхана (базилик); 2
- соль и красный перец по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Катык или мацони развести кипячёной и охлаждённой водой, посолить по вкусу, добавить немного молотого красного перца, хорошо перемешать и поместить в холодильник. 2
- Огурцы нарезать кубиками 1×1 см, редиску соломкой, а зелень мелко нашинковать. 2 Все ингредиенты соединить, аккуратно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. 2
- В глубокую миску или пиалу положить до половины объёма овощи и залить молочным раствором, сверху посыпать мелкорубленой зеленью и при желании добавить 3–4 кусочка ароматного льда. 2