Горгонзола связана с другими итальянскими сырами через своё происхождение и использование. 13
Горгонзола — голубой сыр с благородной плесенью родом из Ломбардии и Пьемонта. 1 Рецепт был создан ещё в средневековую эпоху в небольшом городке близ Милана. 1
Некоторые другие итальянские сыры, с которыми связана горгонзола:
- Пармезан. 14 Твёрдый сыр длительной выдержки (около года). 1 Его используют для приготовления лазаньи, пасты, супов, ризотто, пиццы, им посыпают мясо при запекании. 1
- Пекорино. 13 Это семейство итальянских сыров, которые получают из овечьего молока. 1 Семейство включает четыре основных сорта, которые различаются регионом изготовления и сроком выдержки. 1 Пекорино натирают в пасту, едят с виноградом и джемами. 3
- Фонтина. 34 Продукт региона Валле-д’Аоста. 3 Мягкий сыр, сроки созревания — от трёх до 12 месяцев. 3 Используется во множестве традиционных блюд, например в рисовом супе с корицей. 3