Фракционирование жиров применяется в кулинарии и пищевой промышленности для получения продуктов с заданными свойствами. 12
Процесс заключается в последовательном охлаждении масла, его частичной кристаллизации и последующем разделении на фракции с различной температурой плавления. 12
Некоторые области применения фракционирования:
- Получение эквивалентов и заменителей масла какао. 12 Например, из пальмового масла методом двойного фракционирования получают фракцию, которая является заменителем масла какао и применяется в кондитерской промышленности. 3
- Изготовление заменителей молочного жира. 1
- Производство салатных масел и жиров для жарки. 12 Фракционирование позволяет получать продукты с высокой устойчивостью к окислению. 1
- Получение стеариновой фракции. 3 Она используется в качестве компонента жировой основы кулинарных жиров, маргаринов, в производстве мыла, моющих и косметических средств. 3
- Использование «тяжёлой» фракции. 5 Например, если исходным материалом является сливочное масло, «тяжёлая» фракция используется при выпечке хлеба и для приготовления песочного теста. 5
Таким образом, фракционирование позволяет получать продукты с определёнными характеристиками, что делает их более подходящими для конкретных целей и приложений. 4