Индивидуальный вкус человека формируется под влиянием различных факторов, среди которых:
- Генетика. www.mann-ivanov-ferber.ru heroine.ru Исследования показывают, что 41–48% вкусовых предпочтений человека генетически обусловлены. www.mann-ivanov-ferber.ru Количество вкусовых рецепторов и их согласованная активность у разных людей отличаются, что влияет на яркость вкусовых ощущений. heroine.ru
- Личный опыт. www.mann-ivanov-ferber.ru Вкусовые предпочтения связаны с личным опытом, тактильными ощущениями, запахом и видом пищи, которые вызывают значимые эмоциональные ассоциации. www.mann-ivanov-ferber.ru
- Эффект простого воздействия. heroine.ru Чем чаще человек взаимодействует с каким-либо триггером, тем больше шанс того, что он ему понравится. heroine.ru
- Текстура блюда. heroine.ru От того, какой текстурой обладает еда, зависит, насколько ей понравится вкус. heroine.ru
- Культурное пространство. heroine.ru На привычки в еде влияет то, с какими блюдами и продуктами человек знакомится из разных стран и кулинарных традиций. www.mann-ivanov-ferber.ru
- Воспоминания и знания. lifehacker.ru Если человек изучает произведения искусства, например читает о них или слушает лекции, может сработать эффект узнавания. lifehacker.ru Знакомые картины или музыка будут запускать воспоминания, и, если они позитивные, это вызовет чувство причастности к чему-то великому и прекрасному. lifehacker.ru
- Социальный статус. lifehacker.ru Принадлежность к социальному классу формирует у людей определённые ценности, связанные с их профессией, интересами и возможностями. lifehacker.ru
Таким образом, индивидуальный вкус — это результат сложного взаимодействия множества факторов, и он не даётся с рождения, а развивается со временем. snob.ru www.mann-ivanov-ferber.ru