Рецепт ферментированного редиса: 1
Ингредиенты:
- редис — 2–3 пучка; 1
- укроп — пучок; 1
- вода — 3 стакана; 1
- соль — 2 ч. л.. 1
Приготовление:
- Тщательно вымойте банки, а затем прокалите их в духовке при температуре 160–180 градусов около 10 минут. 1
- В это время разогрейте воду и растворите в ней соль. 1
- Очистите редис и нарежьте его. 1
- Положите на дно банок укроп, а затем выкладывайте нарезанный редис. 1
- Залейте всё рассолом. 1
- Теперь важно создать пресс: для этого можно использовать банку меньшего размера. 1 Спрессуйте ею редис и оставьте так на 3–5 дней при комнатной температуре. 1
- Поставьте банку на тарелку или миску, чтобы не допустить перелива рассола. 1
- Пробуйте редис каждый день, пока не почувствуете желаемый вкус. 1
- Храните в банке в холодильнике. 1
Ещё один рецепт ферментированного редиса: 2
Ингредиенты:
- редис — 350 г; 2
- чеснок — 5–6 зубчиков; 2
- укроп и петрушка — по 6 веточек; 2
- горчица, смесь перцев, семена кориандра — по 0,5 чайной ложки; 2
- соль — 0,5 столовой ложки; 2
- лавровый лист — 1; 2
- семена аниса — 2 щепотки; 2
- вода — 550 мл. 2
Приготовление:
- Влейте воду в сотейник, насыпьте соль, добавьте лавровый лист, смесь перцев, семена аниса, горчицы и кориандра. 2 Полученную смесь поставьте на сильный огонь. 2
- Помешивая время от времени, дайте содержимому сотейника закипеть. 2 Проварите 2–3 минуты и снимите с огня. 2 Остудите рассол до комнатной температуры. 2
- Тщательно вымытый и разрезанный на четвертинки редис нужно уложить в стерилизованные банки вместе с нарезанным пластинками чесноком, укропом, а затем залить рассолом. 2
- Поставьте банку на плоскую тарелку и неплотно прикройте крышкой. 2 Заготовку нужно оставить при комнатной температуре. 2
- На второй день на поверхности банки образуется пенка и появится кислый запах — пошёл процесс брожения. 2 Если в помещении довольно жарко, редис может начать бродить через несколько часов. 2
- Процесс ферментации длится 2–3 дня, далее квашеный редис нужно хранить в прохладном месте. 2