Для ферментации листьев вишни можно следовать такому рецепту: 2
- Собрать зрелые листья, тщательно их перебрать, чтобы не было личинок и повреждений от болезней. 3
- Разложить листья тонким слоем по пакетам и поместить в морозильную камеру на 3–4 часа. 2
- Разморозить листья и перетереть их между ладонями для выделения сока. 2
- Сложить листья в ёмкость слоями, сверху прикрыть влажной тканью. 2
- Выдержать 5–8 часов. 2
- Сушить в духовке при температуре 100 °С. 2
Ещё один вариант ферментации: 3
- Подвялить листья, чтобы подготовить их к сбраживанию и сохранить вкус и запах. 3 Для этого на льняном или хлопчатобумажном полотенце разложить листья слоем 3–5 см, скрутить, завернуть в него листья и оставить на 5–6 часов. 3 Если не удалось добиться подвяливания через 6 часов, процедуру можно продлить до 12 часов. 3
- Скрутить листья, чтобы запустить процесс ферментации. 3
- Перекрученные листья сложить в стеклянную или эмалированную ёмкость слоем 5–10 см, слегка примять рукой. 3
- Поставить ёмкость в тёплое место с температурой 22–25 градусов. 3 Следить за влажностью: накрыть посуду мокрой салфеткой. 3 При необходимости смачивать салфетку, чтобы масса не пересохла. 3 Процесс ферментации может длиться от 1 до 8 часов, а иногда и более. 3 Чтобы определить готовность, можно ориентироваться на силу запаха: когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. 3
- Сушить в духовке при температуре 50–70 градусов с открытой дверкой. 3 Перебродившее сырьё разложить на противень тонким слоем, разрыхлить и периодически помешивать. 3 Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат. 3
Готовый чай сложить в герметичную ёмкость для хранения и в идеале выдержать ещё в течение месяца — так он вызреет. 3