Для ферментации листьев малины в домашних условиях можно следовать такой инструкции: 2
- Подвялить листья. 5 Для этого нужно разложить их в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвялить на протяжении 12 часов. 5
- Заморозить. 25 Для этого нужно переложить сырьё в целлофановые пакеты, плотно примять и отправить ещё на 24 часа в морозильную камеру. 5
- Подготовить к ферментации. 2 На этом этапе нужно добиться выделения сока из листьев малины. 2 Можно сложить зелень в глубокую посуду и помять, пропустить через мясорубку с решёткой с крупными отверстиями или сложить листья в стопки по несколько штук, а затем скручивать их ладонями до тех пор, пока они не потемнеют от выделенного сока и не перестанут разворачиваться. 2
- Ферментировать. 2 Когда листья выделят сок, их необходимо уложить слоем до 10 см в любую глубокую посуду. 2 После желательно крепко примять с помощью чего-то тяжёлого, например поставить сверху тарелку, а на неё — пятилитровую банку с водой. 2 Затем накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. 2
- Сушить. 25 Сушить листья удобно на противне в духовке. 5 Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 °C). 5
Хранить готовый чай из ферментированных листьев малины можно до двух лет. 2 Держать его лучше в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура держится в пределах от 18 до 25 градусов. 2 В качестве ёмкости для хранения подойдут тканевый мешок, стеклянная банка с герметичной крышкой или металлическая коробка. 2 Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты: в них чай может начать преть и быстро портиться. 2