Вопросы к Поиску с Алисой
В разных культурах ферментирование рыбы используется как способ её хранения и приготовления различных блюд. vk.com journalofethnicfoods.biomedcentral.com
В северных регионах для консервации рыбы применяют естественную ферментацию, так как в условиях, где нет холодильников, не всегда можно достать соль. svoefermerstvo.ru Например, в северной Швеции готовят сюрстрёмминг — мелкую балтийскую сельдь (салаку) солят и надолго оставляют бродить. svoefermerstvo.ru Затем рыбу укладывают в жестянку, где процесс ферментации продолжается, и на выходе получается вздутая банка с ферментированной сельдью. svoefermerstvo.ru
В азиатских странах популярны ферментированные рыбные продукты, такие как рыбные соусы и пасты. journalofethnicfoods.biomedcentral.com Например, во Вьетнаме готовят ныок мам — рыбу засыпают большим количеством морской соли, перемешивают и оставляют бродить в деревянных бочках на год или больше при температуре от 30 до 50 °С. www.vokrugsveta.ru
В Камбодже из измельчённой, солёной и ферментированной илистой рыбы готовят прахок — это способ сохранения рыбы в течение долгих месяцев, когда свежей рыбы не было в изобилии. ru.wikipedia.org
В Норвегии для приготовления ракфиска чаще всего используют сига или форель. vk.com Рыбу выдерживают под прессом в солевом растворе в течение нескольких месяцев. vk.com
В Финляндии квасят краснопёрку, леща и язя, добавляя в деревянные бадьи не только соль, но и немного ржаной или ячменной муки. vk.com