Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как ферментирование рыбы используется в разных культурах для её хранения?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 ноября

Как ферментирование рыбы используется в разных культурах для её хранения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В разных культурах ферментирование рыбы используется как способ её хранения и приготовления различных блюд. vk.com journalofethnicfoods.biomedcentral.com

В северных регионах для консервации рыбы применяют естественную ферментацию, так как в условиях, где нет холодильников, не всегда можно достать соль. svoefermerstvo.ru Например, в северной Швеции готовят сюрстрёмминг — мелкую балтийскую сельдь (салаку) солят и надолго оставляют бродить. svoefermerstvo.ru Затем рыбу укладывают в жестянку, где процесс ферментации продолжается, и на выходе получается вздутая банка с ферментированной сельдью. svoefermerstvo.ru

В азиатских странах популярны ферментированные рыбные продукты, такие как рыбные соусы и пасты. journalofethnicfoods.biomedcentral.com Например, во Вьетнаме готовят ныок мам — рыбу засыпают большим количеством морской соли, перемешивают и оставляют бродить в деревянных бочках на год или больше при температуре от 30 до 50 °С. www.vokrugsveta.ru

В Камбодже из измельчённой, солёной и ферментированной илистой рыбы готовят прахок — это способ сохранения рыбы в течение долгих месяцев, когда свежей рыбы не было в изобилии. ru.wikipedia.org

В Норвегии для приготовления ракфиска чаще всего используют сига или форель. vk.com Рыбу выдерживают под прессом в солевом растворе в течение нескольких месяцев. vk.com

В Финляндии квасят краснопёрку, леща и язя, добавляя в деревянные бадьи не только соль, но и немного ржаной или ячменной муки. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)